NEWS最新消息

2020/05/11 「法務外包」成趨勢,沒有法務的公司就像在裸奔!


如果說哪一個公司沒有法務需求,那估計要麼是老闆對於法務視而不見,要麼是公司尚未開始實質性運作已經胎死腹中了。
-

對於公司的法務需求,有多種解決方法:

1⃣️可以在公司內部設立法務人員(中大型企業可能設立法務部)

2⃣️可以聘請法律顧問解決一些日常的法務需求

3⃣️還可以將公司的法律事務整體打包給外聘的律師團隊,我們將後者稱之為法務外包。

當如,如果公司老總認識很多律師,或許也會採用零散電話諮詢、請客面詢等方式來替代,但是終究不是長久之計,在此不做闡述。

很多人對於法律顧問和法務外包是否一致存有異議,當然小編也認為廣義上的法律顧問包含了法務外包。

只不過大家有沒有注意到,法律顧問在實踐中很多時候都是公司出現了問題之後,再考慮找律師解決,大部分只是亡羊補牢而非提前預防。

而我們這裡談的法務外包,是在傳統法律顧問基礎上的改進版,或者稱之為「提前預防版」,指的是律師全程參與到公司的運作過程中,對於涉及到的法律問題事無巨細均參與處理,將公司的法律風險從源頭進行防治,做到早預防、早發現,防患於未然的一種服務服務形式。

如此一來,想必大家應該知道我們所說的法務外包,更加傾向於將公司內部法務所需要完成的工作,全部外包了律師團隊來負責、服務。

這種形式並非是新的服務形式,而只是對於原來服務模式的革新和改進。